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★アカモミタケ
オレンジ色で、柄にあばた模様があるのが特徴
パスタ料理に良く合う
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★アブラシメジ
ヌメリササタケとよく混生
秋田では両方ともヌルメキと呼ぶ
汁もの(みぞれ汁)に合うる
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★アンズタケ
フランス名:ジロール
イタリア名:フィンフェルリ
北欧(スウェーデン、フィンランド):カンタレーラ
ヨーロッパではポピュラーなキノコ
ソテー、炊き込みご飯が美味しい
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★アミタケ
熱を加えると紫色に変色する
歯切れの良いキノコで大根おろしにトッピングして食
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★ウスヒラタケ
ヒラタケ同様どんな料理にも合う
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★ウラベニホテイシメジ
和風料理
やや苦みあり、良く茹でこぼすと苦みは無くなる
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★オオツガタケ
上品な旨みがある
焼いて醤油をつけて食
どんな料理にも向く
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★クリタケ
炊き込みご飯
汁物
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★クリフウセンタケ
美味しいキノコ
煮物、汁物に合う
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★クロカワ
焼いて醤油をつけて酒のつまみに
パスタに合う
ちょっと苦みあり
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★クロラッパタケ
フランス料理ではよく使われるキノコ
パスタ料理に入れて食べたら美味しかった
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★シイタケ
栽培品でおなじみのキノコ
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★シモコシ
通称:キンタケ
美味しい上質なキノコ
炊き込みご飯
汁物
(注):最近の図鑑ではキシメジと共に、毒キノコとされている
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★シモフリシメジ
通称:ギンタケ
美味しい上質なキノコ
生ではもろいが火を通すとシャキッとする
煮物、汁物で食
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★シャカシメジ
あまり採れないが一級品のキノコ
ホイル焼きにして食
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★ショウゲンジ
歯ざわりが良く美味しいキノコ
和風料理に合う
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★タマゴタケ
旨みが出るので和風汁物合う
パスタ料理にも合う、キノコの色でパスタが色づく
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★チャナメツムタケ
別名ツチナメコ
ぬめりを生かした料理にむく
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★ナラタケ
食感がいいので汁物、大根おろしで食
東北の代表的キノコ
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★ヌメリササタケ
秋田ではヌルメキと呼ぶ
汁もの(みぞれ汁)に合う
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★ヌメリスギタケモドキ
湯がいてぬめりをよく落として刺身として食
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★ハナイグチ
長野ではジコボウと呼ばれ愛されているキノコ
煮物、汁物
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★ヒラタケ
どんな料理にも合う美味しいキノコ
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★ホウキタケ
すまし汁で食
やや苦みを感じるときもある
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★マイタケ
スーパーで売っているのは改良品種で香りが落ちる
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★マスタケ
スライスして唐揚げ:ビールのつまみに結構イケル!
カレーの具として食
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★ムキタケ
表皮をむいて食べるのでムキタケと呼ばれている
弾力のある歯ごたえが特徴
汁物、中華
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★ムレオオフウセンタケ
通称:だるま
スライスして料理すると、キノコの形が生かされる
すまし汁、煮付け、炊き込みご飯で食
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★ヤマドリタケ
イタリア:ポルチーニ
フランス:セップ
ドイツ:シュタインピルツ
ポーランド:ボロヴィック
スウェーデン:カールヨハン
イタリアを筆頭にヨーロッパの人に愛されているキノコです
スライスして、ソテーやパスタに入れて食
食感も良く、美味しいキノコだ
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★ヤマブシタケ
湯がいて刺身で食
スープにも合う
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