美味しいキノコ

・ Chagaが実際に食べて美味しかったキノコです












★アカモミタケ

オレンジ色で、柄にあばた模様があるのが特徴
パスタ料理に良く合う

★アブラシメジ

ヌメリササタケとよく混生
秋田では両方ともヌルメキと呼ぶ
汁もの(みぞれ汁)に合うる

★アンズタケ

フランス名:ジロール
イタリア名:フィンフェルリ
北欧(スウェーデン、フィンランド):カンタレーラ

ヨーロッパではポピュラーなキノコ
ソテー、炊き込みご飯が美味しい
















★アミタケ

熱を加えると紫色に変色する
歯切れの良いキノコで大根おろしにトッピングして食

★ウスヒラタケ

ヒラタケ同様どんな料理にも合う

★ウラベニホテイシメジ

和風料理
やや苦みあり、良く茹でこぼすと苦みは無くなる
















★オオツガタケ

上品な旨みがある
焼いて醤油をつけて食
どんな料理にも向く

★クリタケ

炊き込みご飯
汁物

★クリフウセンタケ

美味しいキノコ
煮物、汁物に合う
















★クロカワ

焼いて醤油をつけて酒のつまみに
パスタに合う
ちょっと苦みあり

★クロラッパタケ

フランス料理ではよく使われるキノコ
パスタ料理に入れて食べたら美味しかった

★シイタケ

栽培品でおなじみのキノコ
















★シモコシ

通称:キンタケ
美味しい上質なキノコ
炊き込みご飯
汁物

(注):最近の図鑑ではキシメジと共に、毒キノコとされている

★シモフリシメジ

通称:ギンタケ
美味しい上質なキノコ
生ではもろいが火を通すとシャキッとする
煮物、汁物で食

★シャカシメジ

あまり採れないが一級品のキノコ
ホイル焼きにして食
















★ショウゲンジ

歯ざわりが良く美味しいキノコ
和風料理に合う

★タマゴタケ

旨みが出るので和風汁物合う
パスタ料理にも合う、キノコの色でパスタが色づく

★チャナメツムタケ

別名ツチナメコ
ぬめりを生かした料理にむく
















★ナラタケ

食感がいいので汁物、大根おろしで食
東北の代表的キノコ

★ヌメリササタケ

秋田ではヌルメキと呼ぶ
汁もの(みぞれ汁)に合う

★ヌメリスギタケモドキ

湯がいてぬめりをよく落として刺身として食
















★ハナイグチ

長野ではジコボウと呼ばれ愛されているキノコ
煮物、汁物

★ヒラタケ

どんな料理にも合う美味しいキノコ

★ホウキタケ

すまし汁で食
やや苦みを感じるときもある
















★マイタケ

スーパーで売っているのは改良品種で香りが落ちる

★マスタケ

スライスして唐揚げ:ビールのつまみに結構イケル!
カレーの具として食

★ムキタケ

表皮をむいて食べるのでムキタケと呼ばれている
弾力のある歯ごたえが特徴
汁物、中華
















★ムレオオフウセンタケ

通称:だるま
スライスして料理すると、キノコの形が生かされる
すまし汁、煮付け、炊き込みご飯で食

★ヤマドリタケ

イタリア:ポルチーニ
フランス:セップ
ドイツ:シュタインピルツ
ポーランド:ボロヴィック
スウェーデン:カールヨハン

イタリアを筆頭にヨーロッパの人に愛されているキノコです
スライスして、ソテーやパスタに入れて食
食感も良く、美味しいキノコだ

★ヤマブシタケ

湯がいて刺身で食
スープにも合う


■美味しいキノコ Chagaのベスト3

シモフリシメジ:通称ギンタケと呼ばれる美味しいキノコで、比較的収穫量も多く、我が家の食卓にも良く上がるキノコです。収穫時は脆く、壊れ易いのですが、火を通すとシャキッとし、歯ごたえも良く、味の良いキノコです。Chaga♂が骨折し、キノコ狩りに行けない時に、Chaga♀が1人でも採りに行った曰く付きのキノコです。
通称キンタケと呼ばれるシモコシも美味しいキノコですがキノコの世界では、金より銀の方がランクは上です!


ナラタケ:北東北でキノコ狩りと言えば、ナラタケ採りと言っても過言でないくらいポピュラーなキノコです。青森ではサモダシ、秋田ではモタツ、岩手ではボリと呼ばれている。Chagaも通称:ボリと呼んでます(Chaga♀の父親の影響)。クセのない味で、食感の良いキノコです。汁物や大根おろしに入れて食べます。



エリンギ:これは山に入っても採れない、スーパーでしか売っていない人工栽培のキノコですが、和・洋・中、どの料理にも合う、歯ごたえの良い、美味しいキノコだと思います。いつでも、何処でも、すぐ手に入り、重宝してます!!! ちなみに名前は Pleurotus eryngii の学名から付けられています。

中国原産でエリンギの仲間のバイリング(白霊茸、白麗茸、雪嶺茸、アワビ茸、etc. の名称で販売)も、高級品種ですが一段と美味しいキノコです。名前は「白霊」の中国語読み bai-ling から命名されています。



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