まず最初にクロカワをバターで炒め、ゆで海老をを加えさらに炒めます。 醤油で味を整え、最後に生クリームを加えて出来上がり。 初チャレンジですが、バター炒めも結構イケル!
きざみニンニクをバターで炒め、その中にムレオオフウセンタケを入れ炒めてからパスタを入れます。 最後に市販のパスタ用キノコソースを絡めて完成です。 隠し味?にちょっぴりウラベニホテイシメジが入っています。
オオモミタケのソテーのバージョンアップ版です。 オオモミタケに加えてヤマドリタケとマイタケをプラスして作りました。 中央上に乗っているのがヤマドリタケ、マイタケはほんのちょっとだけ入っています。 味は2回目ですので完璧に決まりました。
スライスしたオオモミタケを塩・胡椒でソテー、別に炒めたニンニクをトッピングして完成。 食べるときにちょっと醤油を垂らしました。 今まで特別に美味しいキノコとは思っていませんでしたが、今回は今までのイメージを完全に覆した美味しさに大満足でした。
”ちゅうぴぃ”さんのレシピを参考に作ったアンズタケのローストです。以下はコピペです。 1、アンズタケは洗ってゴミを取り除き、それぞれ同じ大きさになるように切ります。2、玉ねぎはみじん切りにしてからバターで炒め、そこへアンズタケも加えます。3、アンズタケから水分が出てきたら火を強めて水気を飛ばし、塩・こしょうしてパセリを加えて混ぜます。4、溶いた卵でとじて、出来あがり♪ シンプルな料理ですがおいしい一品です。
ヤマドリタケ(ポルチーニ)とオオキノボリイグチを使って作ったパスタです。 ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒め、そこに細かくきざんだキノコを入れ更に炒め、後からスライスしたキノコを追加。塩、少量の醤油で味を整えパスタに絡めます。 イタリアンレストランでも、決して味わうことの出来ない極上キノコパスタの出来上がりです。
ツガタケを載せた、きのこサラダです。 レタス、自家栽培スイートバジルに、電子レンジでチンしたツガタケを混ぜ、コーンをトッピング。 ビアソーセージを添え市販のサラダドレッシングをかけました。
ジャガイモ、人参等の野菜と富士山で採取したツガタケ、アンズタケ、ホウキタケを入れて作ったミルクスープです。 自家栽培のイタリアンパセリも入っています。
季節外れの初夏(7/25)に富士山採れたシャカシメジとホウキタケを使って作ったパスタです。 その他にホタテとベーコンを入れています。 最初に、キノコとベーコン、ホタテ、インゲンをホイル焼きしおく。 スパゲッティを茹でる。ホイル焼きで出た汁をフライパンに入れ、スパゲティに絡める。キノコ達を入れる。味付けは唐辛子醤油(自家製)。
サフランが少し残っていたので、炊飯器でパエリア風に炊き込んでみました。 ベーコン、にんにく、お米をオリーブオイルで炒めて、炊飯器へ。 アサリは別に炒めて、煮汁と水を加え、ショウゲンジとアンズタケを入れ炊きました。 蒸らす時に、取っておいたアサリとパプリカを加え、仕上げに西洋パセリをのせて出来上がりです。
「Pasco」、敷島製パン(株)の、超熟のコマーシャル2008年 森編を真似て作りました。 フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら火を強くし、ベーコンを加え炒める。 ベーコンの油が溶けてきたらアンズタケを加え炒め、塩、胡椒で味を調える。 *にんにく、ローズマリーは焦げる前に取り出す。 *きのこは一度油を吸って水分が出てくるが、 その後再び油が出てくるまでしっかり炒める。
ショウゲンジは、ニンニクと油でさっ炒め、細かく切ったトマトで味付けして置きます。 冷蔵庫にある野菜を、ゆでます。インゲン、ブロッコリー、人参、トマトにセロリ、ゆでたエビ等入れ、市販のドレッシングで混ぜます。 最後にショウゲンジと野菜サラダを混ぜて、出来上がり。
オオキノボリイグチ、タマゴタケ、アンズタケ入りのパスタです。 ニンニクをオリーブオイルで炒め、細かく切ったトマトも加え、塩胡椒で味付けます。バジルの葉を添えて完成。 オオキノボリイグチは初体験でしたが、歯応えも良く、結構イケル味でした。 スープは、去年乾燥させておいたヤマドリタケモドキをコンソメで味付。味は濃厚キノコ味。
アンズタケ、タマゴタケ、ショウゲンジ、オニナラタケ、ムラサキフウセンタケ入りのパスタです。 この日富士山で採取したキノコを、すべてを入れて作りました。 色も食感も、さまざま。 ルーキのムラサキフウセンタケも、入れました。 アダルトなムラサキ色が、ちょっとだけ、紛れています。
同じ日に採取したショウゲンジとチチタケを使って作ったパスタです。 ショウゲンジは優秀な食菌でどんな料理にも合いますが、見た目と食感を楽しむキノコです。濃いめに味付けした方が良いようです。 チチタケは細かくきざみ隠し味として使ってます。味付けは市販のパスタソース(胡麻醤油ガーリック)を使用しています。
ヤマドリタケは厚めにスライス、例によって塩水にさらし虫を取り除きます。 ヤマドリタケトと蛸をオリーブオイルで炒め、パスタを入れてから、市販のパスタソース(胡麻醤油ガーリック)と醤油ベースの自家製青唐辛子ソースで味付けしました。 美味しい! 満足のいく仕上がりでした。
ヤマドリタケモドキは虫が入っているケースが多い。 厚くスライスし、きのこ虫を取り除くため塩水にさらし、さらに軽く湯通しして下ごしらえをします。 歯応えのある、美味しいクリームスープが出来ました。